トップ > くらし > 愛南町からのお知らせ > 募集情報 > 地域おこし協力隊(海を活かした地域振興)を募集します

地域おこし協力隊(海を活かした地域振興)を募集します

地域おこし協力隊(海)の画像

【募集要件】

1.募集人数

地域の特性を活かした海に関する取り組み 1名
令和5年4月に立ち上がった海業推進室。
養殖マダイや四国一の水揚げを誇るカツオなど、愛南産の水産物の消費拡大や地域の活性化に取り組んでいます。
一緒に試行錯誤しながら働きませんか?

2.主な業務(活動内容)

(1)“ぎょしょく”に関する活動 (注)ぎょしょく…魚・魚・魚・魚・魚・魚・魚
・町内外の小学校や中学校の児童、生徒を対象に、カツオの一本釣り体験や養殖場見学、調理実習などを行います。
(2)海洋環境保全に関する活動
減りつつある海藻を増やし、豊かな海の森を守るための活動を行います。
・ウニッコリーの生産・販売を行います。
(注)ウニッコリーとは…海藻を食べてしまうガンガゼウニに町特産のブロッコリーと河内晩柑を食べさせたヘルシーなウニです。
(3)水産業の魅力を発信
・愛南町の海の魅力、好きなところを見つけて発信してください。

3.応募資格

• (1) 三大都市圏等の都市地域、または地方都市(過疎法、山村振興法、離島振興法、半島振興法に指定された地域以外の地域)に住所を有し、採用後、愛南町に生活の拠点を移し、住民票を異動して居住できる方(Uターン)
    (注)総務省の地域おこし協力隊特別交付税算定措置に係る地域要件を満たす方
  • (2) 心身ともに健康である方
  • (3) 普通自動車運転免許を有する方
  • (4) パソコンの基本操作(Word・Excel・PowerPoint)およびインターネット等の知識を有し活用できる方
  • (5) 地域住民とともに地域活性化に取り組み、地域を元気にする意欲のある方
  • (6) 積極的に企画・提案・実施ができ、求められた業務に対して誠実に取り組める方
  • (7) 地方公務員法第 16 条の欠格事項に該当しない方
  • (8) 土日および祝日の勤務、行事参加等の職務に対応できる方

4.募集期間

協力隊が決定するまで随時募集します。

5.応募方法

応募していただく前に、ミスマッチやすれ違いを防ぐため、応募前にオンラインで説明等を行います。
 事前にご連絡ください。
<応募書類>

• ①応募用紙
  • ②履歴書(市販のもので可)
    (注)顔写真の添付および押印をお願いします(履歴書に押印欄がない場合は押印不要です)。
  • ③レポート(1,200文字程度)
  •  【テーマ】「愛南町の地域おこし協力隊員として、自分にできること、やりたいこと」
  • (注)応募書類は、愛南町公式HPからダウンロードできます。
  • (注)応募書類は、郵送により提出してください。
  • (注)提出いただいた書類は、返却しませんのでご了承ください。

6.問い合わせ先

愛南町役場 水産課海業(うみぎょう)推進室
電話番号:0895-72-7312
ファクス:0895-72-1214
〒798-4196 愛媛県南宇和郡愛南町城辺甲2420番地

詳細は次の関連ファイルをご覧ください。