トップ > お知らせ > 新着情報(一覧) > 「GT秋の子ども大収穫祭~全員集合!~」を開催しました

「GT秋の子ども大収穫祭~全員集合!~」を開催しました

11月7日(土曜日)に、「GT(グリーン・ツーリズム)秋の子ども大収穫祭~全員集合!~」を旧満倉小学校本館及び屋内運動場で開催しました。

このイベントは町内の子供たちを対象に、日常では経験し難い体験の提供を行うことで質の異なる達成感や新しい感動を発見してもらうことと、体験を通じて愛南町の特産品や伝統工芸に触れることで、豊かな心と地元への関心を育み、愛郷心を醸成することを目的として昨年から開催しています。今年の「子ども大収穫祭」には保護者を含む64名が参加し、イベント会場は子供たちの笑顔と楽しそうな声があふれていました。

提供した体験は

1. 上手に袋を釣り上げて野菜等をゲットしよう!「野菜釣り体験
  2. 昔なつかしい竹馬(竹ぽっくり)を作って遊ぼう!「竹細工体験
  3. 風船を変形させて色々なものを作ろう!「バルーンアート体験
  4. 水彩絵の具でオリジナルはがきを作ろう!「絵てがみ作り体験
  5. かわいく飾り付けてクリスマスに向けて準備しよう!「クリスマスリース作り体験
  6. 真珠を使った世界に1つだけのオリジナルアクセサリーを作ろう!「真珠アクセサリー作り体験

野菜釣りでは上手に釣れるかハラハラしたり、普段触れることがほとんどないモノ作りの体験などを楽しんでいただけました。当日は雨が降る状況でしたが、天候に負けずイベント会場までお越しいただきありがとうございました。

このイベントをきっかけに、子供たちに少しでも地元に関する文化や職業、生活などに興味を持ってもらえたら幸いです。また、コロナ禍の状況にはありますが、可能な範囲でグリーン・ツーリズムを通して町内外の交流も増やしていけたらと思います。

野菜釣り体験の画像
野菜釣り体験