農林業者支援
あいなん農林業広場
あいなん農林業PR
グリーンツーリズム

トップ > お知らせ > 新着情報(一覧) > 病害虫発生予察情報(7月)

病害虫発生予察情報(7月)

愛媛県より、令和2年6月30日(木曜日)付けで「病害虫発生予察情報(7月)」が発表されました。

気象予報(高松地方気象台)や病害虫に関する予報情報等が提供されていますので、防除にご利用ください。

詳しくは、愛媛県ホームページ「愛媛県病害虫防除所」をご覧ください。

愛南町の定点調査データ

愛南町で予察灯や性フェロモントラップ、胞子採集器等による調査を行っている病害虫の一覧です。
データは不定期に更新されますので、詳細はこちらをご覧ください。
また、病害虫名の横にえひめ南農協で取り扱っている、主な農薬名を記載しています。愛媛県で登録されているそのほかの農薬については、令和2年度 農作物病害虫等防除指針をご覧ください。
(注)野菜に関しては、農薬によって登録されている作物が違うため記載していません。

水稲

• イネミズゾウムシ【トレボン粒剤】
  • フタオビコヤガ【ディアナSC】
  • セジロウンカ【スタークル液剤・粒剤】
  • トビイロウンカ【スタークル液剤・粒剤】
  • ツマグロヨコバイ【スタークル液剤・粒剤】
  • アカスジカスミカメ【スタークル液剤・粒剤】
  • ミナミアオカメムシ【スタークル液剤・粒剤】

果樹

• 果樹カメムシ類(全体)【スタークル顆粒水溶剤】

野菜

• ハスモンヨトウ
  • シロイチモジヨトウ
  • コナガ

詳細などにつきましては、えひめ南農業協同組合または愛媛県愛南農業指導班にお問合せください。
えひめ南農業協同組合 南宇和営農センター【TEL 0895-72-1160】
愛媛県愛南農業指導班【TEL 0895-72-0149】

担当部署:農業支援センター