トップ > お知らせ > その他(一覧) > 【梅が見ごろです】松軒山の梅林園についてお知らせします

【梅が見ごろです】松軒山の梅林園についてお知らせします

松軒山では、2月~3月初旬にかけて梅の花を楽しむことができます。
淡い色から濃い色まで様々な品種が咲き乱れ、緑色が多い山の中で1本~数本が凛とした様子で咲いていたり、たくさんの梅が華やかに咲いたりしている様子を楽しむことができますので、天気の良い日には松軒山の園内をお散歩してみてはいかがでしょうか。

松軒山で収穫された梅は南楽園(宇和島市)で漬けられ、梅干しとなって園内の総合管理棟で販売されています。なお、南楽園では現在梅まつり(令和4年3月6日まで)が開催されており、梅見茶屋で松軒山の梅干しを使った梅茶を味わうことができます。

また、愛南町内の産直市では町民の方の手作り梅干しが販売されていますので、興味のある方は町内で受け継がれてきた伝統の味をぜひお楽しみください。

施設名 販売開始時期
みしょうMIC 7~8月頃