くらしTOP
産業・ビジネス
町政情報
観光情報

トップ > くらし > 愛南町からのお知らせ > 募集情報 > 地域おこし協力隊(旅客船観光振興)を募集します

このページを印刷する

地域おこし協力隊(旅客船観光振興)を募集します

愛南町は愛媛県の最南端に位置し、北は四国山脈から分岐した篠山を中心に森林地帯が広がり、南は黒潮躍る太平洋、西は穏やかな豊後水道に接しています。海岸部はリアス海岸を形成し、数々の景勝地を有する「足摺宇和海国立公園」に指定されています。
このような地勢の恩恵を受け、カツオやタイ、ブリをはじめとする水産物や河内晩柑など柑橘の生産量は四国有数を誇り、美しい大自然に囲まれた観光地として大いなる可能性を秘めています。
旅客船を中心とした西海地域観光は、昭和45年、足摺国定公園に全国初となる海中公園地区が追加指定され、昭和47年に足摺宇和海国立公園となって以降、昭和49年には年間16万人もの観光客を集めていました。しかし、平成3年には年間3万5千人と低迷し、そのてこ入れとして、平成4年5月に半潜水型観光船「ガイヤナ」を就航、平成8年4月世界初の構造となる双胴型で展望客室が上下する高速水中観光船「ユメカイナ」の就航により持ち直しましたが、その後は低迷が続き現在は年間5千人程度となっています。
そこで、新たな視点や発想による愛南町の豊富な地域資源等の魅力の再発見や新スポットの発掘など、旅客船観光客増加に繋がる取組みを中心とした活動を行う「地域おこし協力隊」を次のとおり募集します。愛南町の旅客船観光振興活動に興味のある方、将来愛南町に定住し、観光の担い手として就業及び起業する思いを持った意欲のある方の応募をお待ちしています。

西海観光船の画像サンゴ礁の画像鹿島の画像

募集要件

1 募集人員

地域おこし協力隊員(旅客船観光振興)1名

2 主な業務(活動内容)

主に西海観光船を中心とした旅客船観光事業の振興・発展に関する業務

1. 豊富な自然資源の活用により旅客船観光客増加に繋がる活動
  2. 瀬ノ浜観光案内待合所とその周辺など利用客へのイメージアップに繋がる活動
  3. 愛南町旅客船観光振興計画の策定委員としての助言活動
  4. 旅客船観光振興の魅力発掘やSNS等を活用した情報発信に関する活動
  5. その他、旅客船観光振興に関する活動

3 募集対象者

1. 三大都市圏等の都市地域、又は地方都市(過疎法、山村振興法、離島振興法、半島振興法に指定された地域以外の地域)に住所を有し、採用後、愛南町に生活の拠点を移し、住民票を異動して居住できる方(Uターンも可)(注)総務省の地域おこし協力隊特別交付税算定措置に係る地域要件を満たす方
  2. 心身ともに健康である方
  3. 普通自動車運転免許を有する方
  4. パソコンの基本操作(Word・Excel・PowerPoint)及びインターネット等の知識を有し活用できる方
  5. 地域住民とともに地域活性化に取り組み、地域を元気にする意欲のある方
  6. 積極的に企画・提案・実施ができ、求められた業務に対して誠実に取り組める方
  7. 地方公務員法第16条の欠格事項に該当しない方
  8. 土日及び祝日の勤務、行事参加や夜間の会議出席など、不規則な職務に対応できる方

4 募集期間

随時受付 (注)採用者が決定次第締め切ります。

5 応募に必要な提出書類

1. 応募用紙
  2. レポート(1,200文字程度)
    レポートテーマ「愛南町の地域おこし協力隊として、自分にできること、やりたいこと」
  3. 履歴書(市販のもの)
    顔写真の添付をお願いします。(履歴書に押印欄がないものには押印は不要です。)

(注)提出された個人情報については、本公募のみに使用し、その他の目的には使用しません。

6 申し込み・問合わせ先

〒798-4292  愛媛県南宇和郡愛南町船越1289番地1
愛南町役場西海支所「地域おこし協力隊」募集係
電話番号:0895-82-1111 ファクス番号:0895-82-1110
E-mail:nishiumi@town.ainan.ehime.jp

関連ファイル

詳細は次の関連ファイルをご覧ください。

pdf

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページの情報発信元
担当部署:西海支所